Формирование крупяных партий

Posted in Переработка зерна

Считается, чем больше разность во влажности оболочек и ядра, тем выше эффект шелушения. Сухие наружные оболочки становятся хрупкими и легко отделимыми, а влажное  — менее хрупкое и более устойчиво против дробления. Большое внимание должно быть уделено однородности по влажности зерна и при формировании крупяных партий.
Гидротермическая обработка рущественно изменяет свойства разделяемых анатомических частей зерна. Так, при тепловом воздействии ядро становится еще более прочным, оболочки более хрупкими и легко отделимыми, что увеличивает эффективность шелушения.
Вторая группа факторов, влияющих на эффективность шелушения, связана с особенностями применяемого технологического оборудования и производственными условиями их эксплуатации. В первую очередь, это соответствие принятого способа шелушения особенностям анатомического строения зерна и формы. При этом обязательно рассматривают степень связи оболочек с ядром и прочность ядра. Например, шелушение риса в шпннпу с ударно-истирающим способом воздействия приводит к образованию чрезмерно
большого количества дробленого ядра, хотя шелушение как таковое произойдет. Однако общий эффект шелушения будет несомненно низким из-за чрезмерного дробления ядра.