Чрезмерное дробление ядра

Posted in Переработка зерна


При эксплуатации шелушильных машин необходимо обеспечить: равномерность питания и оптимальную удельную нагрузку;
¦    исправность деталей и узлов;
¦    постоянство кинематических параметров;
¦    периодическое обновление рабочих поверхностей (абразивных, резиновых и т. п.) для шелушения;
¦    эффективную аспирацию.
Выявление неисправностей в работе машин, снижения эффективности процесса шелушения осуществляется при постоянном оперативном контроле персонала технологического цеха и периодическом лабораторном контроле. При этом выявляют путем органолептической оценки процент необрушенных зерен, дробленых ядер, степень обработки поверхности, т. е. те показатели, которые наиболее существенно влияют на эффект шелушения. В период остановок проверяют состояние рабочих поверхностей шелушителей, натяжения ремней и т. п.
Технологические особенности шелушения различных культур
Гречиха. Ядро гречихи хрупкое, что приводит к повышенному выходу дробленого ядра, особенно при шелушении без гидротермической обработки и без деления зерна на фракции. Три лепестка плодовой оболочки гречихи свободно охватывают ядро и соединены с ним в одной точке, что предопределяет использование деформации сжатия и сдвига при шелушении.