Использование вальцедековых шелушителей

Posted in Переработка зерна

 Шелушат гречиху с использованием вальцедековых шелушителей с неподвисной декой и вращающимся валком. Материал деки и валка абразивный. Геометрия (радиус кривизны) валка и деки совпадают. При установке рабочего зазора деку можно отодвигать от валка по линии радиуса, делящего деку на две равные половины (равноплечая дека). В соответствии с рисунком 2.49 при общем угле охвата деки 60° а = а2— 30°. Отодвигать деку можно по линии радиуса, делящего деку на две неодинаковые части (неравноплечая дека). При этом 0=15°, ,а2=45°.
В обоих случаях максимальный зазор В0 будет по линии радиуса, по которому отодвигается дека при приведении ее в рабочее положение. При равноплечей деке зазор на входе Вх будет равен зазору на выходе В2. При неравноплечей деке В1>В2. В обоих случаях валок и дека образуют рабочий зазор серповидной формы. Преимущество неравноплечей деки состоит в том, что облегчаются условия входа зерна в рабочую зону. При шелушении зерно втягивается в рабочий зазор между валком и декой, сжимается по граням и испытывает сдвигающие усилия со стороны валка и тормозящие со стороны деки, что приводит к разрушению плодовой оболочки.