Оптимизация процесса шелушения

Posted in Переработка зерна

Так как размеры зерна гречихи варьируются в пределах двух и более миллиметров по диаметру описанной окружности вокруг наибольшего поперечного сечения, то для оптимизации процесса шелушения ее делят на шесть фракций с разницей в размерах 0,2-0,3 мм. Поэтому рабочий зазор для шелушения подбирают индивидуально для каждой фракции. При шелушении зерновка сжимается по линии ребра, поэтому величина рабочего зазора должна быть меньше длины ребра грани ядра, чтобы исключить излишнее дробление. Величину рабочего зазора для шелушения
фракции можно получить экспериментально или расчетным путем, принимая форму зерна гречихи в наибольшем поперечном сечении в виде равностороннего треугольника.
Процедура расчета:
¦    находят средний размер описанной окружности вокруг зерна фракции ( 2.50):
¦    рассчитывают средний диаметр описанной окружности вокруг ядра: d < Дср — 0,5 мм;
¦    из треугольника ABC находят длину грани ядра АВ = d • cos 30°, которую можно принять за величину рабочего зазора В0;
¦    уточняют размер рабочего зазора при настройке вальцедекового станка в режиме шелушения.
Просо. Цветковые пленки проса свободно охватывают ядро и соединены с ним по линии рубчика; ядро нехрупкое.