Шелушение проса

Posted in Переработка зерна

Для шелушения проса применяют вальцедековые станки с абразивным валком и декой, рабочая поверхность которой покрыта технической резиной с тканью.
Рабочая поверхность валка и деки имеет одинаковую кривизну. При шелушении создается рабочий зазор клиновидной формы (постепенно суживающийся), что позволяет шелушить просо не сортированное на фракции крупности. Рабочий зазор на входе В1 и выходе Ва ориентировочно рассчитывают, исходя из максимального размера проса dn:
Расчетные значения рабочих зазоров уточняют при шелушении по показателям эффективности. В рабочей зоне просо испытывает непродолжительное сжатие и сдвиг (тор-
 
мозящее усилие со стороны неподвижной деки и сдвигающее усилие валка), вызывающих скалывание и размыкание цветковых пленок. Конструктивно вальцедековые станки могут быть исполнены с одной или двумя деками.Во втором случае длина зоны шелушения удваивается. При использовании однодековых станков количество последовательных циклов шелушения достигает четырех, а при использовании двухдековых станков —двух. Возможно пофракционное шелушение проса, что увеличивает эффективность процесса.
Рис, овес. Цветковые пленки риса свободно охватывают ядро и с ним не срастаются. Ядро хрупкое.