Классификации в мукомольной промышленности

Posted in Переработка зерна

 В соответствии с принятой классификацией первые три типа пшеницы (I-й тип — краснозерная мягкая, П-й тип — твердая, Ill-й тип — мягкая белозерная) относятся к яровым, а последние два типа — (IV-й тип — мягкая краснозерная, V-й тип — мягкая белозерная) — к озимым. В мукомольном отношении наиболее качественными считаются пшеницы IV-ro типа, менее качественными — I-го и Ш-го. Пшеницы П-го типа используют Как сырье для производства макаронной муки, а также в крупяной технологии для производства крупы Полтавской и Артек. Пшеница мягкая V типа производится в ограниченном количестве, пока промышленного значения не имеет. В настоящее время и тоже в ограниченном количестве выращивается озимая твердая пшеница, которая может быть отнесена по стандарту к VI-му типу.
Для получения ржаной муки — сеяной, обдирной и обойной — используют рожь трех типов. В основу классификации ржи по типам положено время высева и район выращивания: I-й тип — озимая северная, П-й тип — озимая южная, Ш-й тип — яровая. Предпочтительна в мукомольном отношении рожь Ш-го типа. В общей структуре перерабатываемого в муку сырья ведущее место занимает мягкая пшеница.