Удаление частей зерна-зародыша

Posted in Переработка зерна

Удаление жиросодержащих анатомических частей зерна-зародыша и алейронового слоя повышает стойкость крупы при хранении.
К негативным сторонам процесса шлифования следует отнести потерю значительной части витаминов вместе с сошлифуемым слоем ядра, уменьшение содержания белка и эндосперма в целом.
Таким образом, если найти удобный количественный способ выражения изменений, происходящих с ядром при шлифовании, то любой из этих показателей можно использовать для оценки интенсивности процесса (степени шлифования).
В  2.35 приведены в систематизированном виде изменения, происходящие с ядрами крупяных культур при шлифовании и возможный метод оценки интенсивности ведения процесса (степени шлифования).
В практической технологии степень обработки поверхности ядра или степень шлифования оценивают органолептически в сравнении с эталоном.
В зарубежной практике степень шлифования рисовой и Других видов круп оценивают фотометрическими методами, определяя коэффициент яркости поверхности. В силу того, что отражательная способность и цвет анатомических частей зерна крупяных культур меняется от года урожая, сорта, района произрастания метод может быть применен ограниченно и не может быть всеобщим в виде государственного стандарта.