Массовые доли периферийного слоя ядра

Posted in Переработка зерна

 В связи с этим наиболее эффективным и объективным является метод, который оценивает степень шлифования по относительной величине массовой доли периферийного слоя ядра, удаленного з процессе обработки поверхности. Чем больше удалено периферийного слоя, тем интенсивнее проведен процесс:
 
Для оценки интенсивности обработки поверхности по данной формуле необходимо снять материальный баланс процесса, т. ё. определить в единицу времени массы продуктов, поступающих и полученных в результате шлифования. Величина Е, % колеблется в значительных пределах для разных культур и технологий и диктуется, в первую очередь, требованиями к качеству готовой продукций. В некоторых случаях в связи с особенностью анатомического строения зерна, например, в технологии ядрицы из гречихи, шлифование вообще не производят.
Прочие методы, описанные в  2.35, не находят широкого применения в практической технологии, а используются эпизодически в исследовательской практике.
В зависимости от типа технологического оборудования, вида и качества перерабатываемого зерна, требуемой степени обработки применяют различные схемы процесса шлифования. Так, общее количество последовательных проходов систем шлифования может меняться от одного до семи.