Классификации в мукомольной промышленности.Продолжение

Posted in Переработка зерна

 Так, по общемировым данным, представленным научно-исследовательским центром фирмы Biiller, из общего количества производимого зерна 1950-2000 млн тонн на долю мягкой пшеницы приходится около 500 млн тонн. Производство других зерновых культур составляет приблизительно, в млн тонн: твердой пшеницы — около 30, кукурузы — 570, риса — 535, ржи — 23, ячменя —1 160, овса — 34, сорго — 60, проса — 26, прочих культур — 17.
Очевидно, что не всякая пшеница может быть использована как "сырье для производства высококачественной муки. Некоторые показатели качества зерна напрямую формируют качество муки. В первую очередь, к ним относятся количество и качество клейковины, которые определяют хлебопекарные свойства муки и качество хлеба.
Заготавливаемая и поставляемая в производство мягкая пшеница разделена на шесть классов, твердая — на пять. В каждом классе нормируются показатели качества, определяющие состояние зерна, а также мукомольные и хлебопекарные свойства. Очевидно, что при формировании помольной партии зерна необходимо учитывать класс пшеницы.