Питательность и перевариваемость зерна

Posted in Переработка зерна


Разрушаются также связи внутренних оболочек и эндосперма зерна.
В технологии комбикормов, где нет необходимости в разделении оболочек и эндосперма, при гидротермической обработке изменяют питательность и перевариваемость зерна высокотемпературными воздействиями.   
Процесс гидротермической обработки осуществляется в результате многоступенчатого воздействия на зерно влаги и тепла во времени, что и приводит к оптимизации технологических свойств, а также к улучшению питательности и перевариваемости продукции. Несмотря на многообразное сочетание отдельных операций, режимных условий их проведения, конструктивных особенностей аппаратов в гидротермической обработке можно выделить ряд общих операций, характерных для всех способов.
Увлажнение. Массовое добавление воды в зерно в соответствии с сущностью метода гидротермической обработки, видом зерна и технологии. Вода может добавляться в виде жидкости комнатной температуры (водопроводная вода), подогретой воды в специальных аппаратах или в виде пара с различными параметрами. При обработке паром увлажнение совмещается с прогревом зерна, что активизирует процессы влагопереноса. В этом случае технология сокращается во времени, например, при скоростном кондиционировании уменьшается время отволаживания и температура рассматривается как фактор интенсивности.