Отволаживание поверхности зерна

Posted in Переработка зерна

Отволаживание. Технологическая операция, когда увлажненное зерно находится в емкостях различное время, оптимальное для данной технологии. Время отволаживания может изменяться от 10-30 мин до 24 и более часов. Отволаживание связывают с перемещением влаги от поверхности зерна вглубь эндосперма с разрушением структуры и преобразованием свойств. Возможны два способа отволаживания — порционное когда зерно неподвижно лежит в емкостях, и непрерывное, когда зерно в процессе отволаживания перемещается в емкостях непрерывно со скоростью, обеспечивающей заданное время отволаживания.
Обезвоживание увлажненного зерна. Осуществляется с целью обеспечения заданной влажности зерна в целом или отдельных анатомических частей, например обезвоживание оболочек пленчатых культур при гидротермической обработке. Обезвоживание может осуществляться в специальных аппаратах при контакте с нагретой поверхностью (кондуктивный нагрев), нагретым до определенной температуры воздухом (конвективный нагрев), а также при сочетании обоих способов нагрева. При высоких температурах и длительном воздействии обезвоживание может способствовать изменению химического состава зерна, например, денатурации белков, клейстеризация крахмала, инактивация ферментов и т. п.