Изменение химического состава зерна

Posted in Переработка зерна


Последнее приводит к изменению питательности, перевариваемости, цвета, запаха продуктов.
Охлаждение. Осуществляется с целью достижения оптимальной температуры без ухудшения ранее достигнутых свойств зерна. Резкое охлаждение нагретого зерна может привести к ухудшению структурно-механических свойств зерна, например образованию трещин и снижению прочности ядра. Охлаждение влажным воздухом может привести к увлажнению сухих пленок и ухудшить условия их отделения при шелушении.
В технологии муки, крупы и комбикормов эти операции могут присутствовать в различных сочетаниях все одновременно или только некоторые из них. Отдельные операции гидротермической обработки могут сочетаться с другими операциями подготовки зерна, как это имеет место в технологии муки. Или операция гидротермической обработки может быть самостоятельной и выполняться непосредственно перед операциями переработки, как в технологии крупы.
Очевидно, что выбор способа воздействия на зерно, температурный режим, место гидротермической обработки в общем процессе подготовки зерна диктуется, в первую очередь, общей задачей технологии по получению продукции определенного вида и качества.