Увлажнение

Posted in Переработка зерна

§2. Характеристика процессов при гидротермической обработке
Увлажнение
В практической технологии увлажнение осуществляют водой в капельножидком состоянии, при полном погружении в воду или паром с различными параметрами. Поверхность зерна как биологического объекта имеет пустотелые трубчатые клетки и приспособлена для быстрого захвата влаги, что необходимо для начального этапа развития будущего растения. Количество начальной поглощенной воды численно равно влагоемкости наружных оболочек. В соответствии с рисунком 2.54 кинетические кривые увлажнения развиваются ступенчато.
В течение первых 5-6 с зерно поглощает 3-5 % влаги. Вслед за первым интенсивным этапом наступает период, когда влагосодержание зерна практически не меняется. Продолжительность этого этапа составляет 15-30 мин. Затем наступает новый интенсивный период поглощения влаги. И так в течение всего периода взаимодействия зерна с водой. Интенсивность второго и последующих пиков поглощения влаги постепенно снижается. Очевидно, сказывается насыщение влагой тканей зерна. Ступенчатый характер поглоще-
 
ния связывают с особым механизмом взаимодействия влаги с зерном как с живым биологическим объектом.