Термодинамические условие процесса

Posted in Переработка зерна

 Температура при этом является фактором интенсивности поглощения влаги, т. е. увеличение температуры воды приводит к росту скорости влагопоглощения. Ступенчатый характер развития кривых увлажнения и зависимость первоначального количества поглощенной влаги от влагоемкости оболочек имеет большое практическое значение. При контакте с влагой зерно не может поглотить влаги больше определенного максимума, который определяется видом и качеством зерна, а также термодинамическими условиями процесса (в основном температурой воды).
Следовательно, избыточно добавленная вода не может быть поглощена зерном полностью и остается на поверхности зерна или в аппарате для увлажнения. Возможно попадание избыточной влаги в другое оборудование или самотеки, которые следуют по технологии за аппаратом для увлажнения. Это требует дополнительных усилий по поддержанию оптимального санитарного состояния в технологическом помещении, а также корректировки степени увлажнения зерна. Постоянный избыток влаги в аппарате для увлажнения
может привести к различным неисправностям и преждевременному выходу оборудования из эксплуатации. Особенно негативно на ведение технологии сказывается избыточное добавление холодной воды в зимнее время с минусовыми температурами в помещении.