Увлажнение в два-три этапа

Posted in Переработка зерна


Величина Wopi зависит от многих факторов. В первую очередь, от вида и качества перерабатываемого зерна, а также от типа технологии. Так, в технологии муки значение оптимальной влажности колеблется от 14, 0 % для простых помолов пшеницы и ржи до 16,5
17,5    % — для макаронных помолов твердой пшеницы второго типа. Очевидно, что при начальной влажности зерна 10,0-11,0 % (оптимальная влажность для длительного хранения зерна в условиях элеватора) и специфической ступенчатой форме поглощения влаги зерно не может за однократный прием поглотить (связать) до 7 % влаги. Поэтому увлажнение осуществляют в два-три этапа. Режимные параметры процесса увлажнения будут рассмотрены при описании конкретных технологических схем гидротермической обработки.
В технологии крупы оптимальная влажность также колеблется в значительных пределах и также в зависимости от вида перерабатываемого зерна и типа технологии. Для большинства культур технологическая влажность составляет 13-16 %, а при переработке кукурузы в крупу для хлопьев и палочек влажность повышают до 19-22 % , что связано с необходимостью пластификации зародыша и последующего его отделения без дробления.