Управление процессом дозирования воды

Posted in Переработка зерна

Применительно к конструкции аппаратов, а также в зависимости от схемы управления процессом дозирования воды существуют калибровочные графики,
Которые связывают в единое целое степень увлажнения в процентах, расход воды в литрах за час и показания ротаметра в единицах прибора. Это позволяет регулировать достаточно точно заданную степень увлажнения зерна.
Отволаживание
Влага, захваченная наружными оболочками зерна, удерживается слабо и поэтому перемещается к внутренним оболочкам, алейроновому слою и зародышу, обладающим большей гидрофильностью. Очевидно, что при соответствующих условиях, например, интенсивная аспирация, пневмотранспортирование зерна, влага наружных оболочек может вновь испариться в окружающую среду, что нарушит заданный режим гидротермической обработки. Поэтому в технологии муки, крупы вслед за увлажнением обязательной операцией является отволаживание зерна. При этом зерно должно находиться в специальных изолированных емкостях, что исключает интенсивное испарение влаги в атмосферу и делает единственно возможным перемещение влаги от периферии к центру зерна (в эндосперм) и от зерна к зерну. В эндосперме влага прочно связывается и удерживается белками и углеводами.