Насыщение структурных элементов зерна влагой

Posted in Переработка зерна

 И так происходит на протяжении всего периода отволаживания. По мере насыщения структурных элементов зерна влагой уровень напряжений спадает, трещины, где напряжения релаксируются, уменьшаются в размерах по протяженности и глубине, и эндосперм покрывается сеткой мелких трещин. Это основной фактор разрыхления эндосперма и создания так называемого предразрушенного состояния. Очевидно, что при воздействии на зерно, например, мелющих валков разрушения структуры вероятнее всего произойдут по плоскости трещин. Поэтому при подготовке зерна к помолу время отволаживания является очень важным технологическим фактором, так как оно является регулятором степени разрушения структуры эндосперма. На начальных этапах отволаживания структура зёрна разрушается единичными крупными трещинами, располагающимися поперек зерна или под небольшим уклоном относительно поперечной оси. При измельчении такого зерна следует ожидать максимума крупных по геометрическим размерам частиц, а при увеличении времени отволаживания — более мелких. Таким образом, время отволаживания следует выбирать в зависимости от типа помола, типа и качества зерна, то есть с учетом задач технологии. Температура процесса является фактором интенсивности, то есть преобразования свойств зерна при повышенных температурах может, происходить быстрее, а время отволаживания становится более коротким.