Время активного разрыхления

Posted in Переработка зерна


В практической технологии возможны случаи, когда время отволаживания зерна в процессе гидротермической обработки значительно превышает время активного разрыхления. При подборе режимных параметров отволаживания следует руководствоваться типом зерна, видом помола, стекловидностью зерна или твердозерностью. Величину времени отволаживания уточняют, проводя прямую переработку на лабораторном или производственном оборудовании, моделируя технологию помола. При этом эффект отволаживания оценивают по общему выходу продукции (муки), выходу продукции высоких сортов, средневзвешенной зольности продукции, расходу энергии. Это косвенные оценочные критерии. Возможна также оценка эффекта разрыхления эндосперма прямыми методами, например, по соотношению в измельченных промежуточных круподунстовых продуктах (крупках, дунстах) частиц сростков, чистого эндосперма и «свободных» оболочек. При оптимальном времени отволаживания количество сростков должно быть минимальным, что свидетельствует об эффективном разрушении связей оболочек и эндосперма. Косвенно об эффекте отволаживания и гидротермической обработки в целом можно судить по крупности (« лапатистости ») отрубей.