Способы отволаживания

Posted in Переработка зерна

Способы отволаживания
Очевидно, что эффективность гидротермической обработки зависит от точности соблюдения основных режимных параметров процессов. Для отволаживания — это время, в течение которого зерно находится в емкостях перед выполнением следующей операции. Оно должно быть оптимальным.
Для перерабатываемой культуры и типа технологии уменьшение времени отволаживания приведет к недостаточному разрыхлению эндосперма и, как следствие, к недостаточному эффекту преобразования свойств зерна. Превышение времени отволаживания сверх оптимального может привести к чрезмерному разрыхлению эндосперма, что может снизить эффект технологии. Например, при макаронных помолах пшеницы чрезмерное разрыхление эндосперма приведет к повышенному извлечению мелких фракций круподунстовых продуктов и мягкой муки, что отрицательно скажется на выходе и качестве макаронной крупки. Считается, что при начальном измельчении хорошо подготовленному к макаронному помолу зерна пшеницы выход крупных крупок — частиц с размерной характеристикой 1,15-0,56 мм, должен быть не менее 50 %. Очевидно, что между выходом этих продуктов и степенью разрыхления эндосперма при гидротермической обработке существует прямая связь. Поэтому время отволаживания твердой и высокостекловидной мягкой пшеницы при их подготовке к макаронным помолам должно быть ограничено с таким расчетом, чтобы предразрушение трещинами произошло на относительно крупные частицы.