Два типа емкости

Posted in Переработка зерна

Эта воронка двигается вверх с незначительным увеличением диаметра до тех пор, пока не достигнет поверхности насыпи и не образуется конусная впадина. При этом уровень свободной поверхности насыпи не снижается. Продукт выходит из емкости за счет потери уплотнения насыпи в центральной воронке. Диаметр воронки возрастает по мере того, как впадина достигает стенок емкости. Продукт располагается на поверхности под углом естественного откоса и скользит в центр воронки. При таком выпуске продукт, первым поступивший в емкость, выходит из него последним (первый на входе, последний на выходе). Продукт, расположенный в пассивной зоне, будет находиться в емкости более длительное время. Таким образом, при организации гидротермической обработки в таких емкостях невозможно обеспечить одинаковое время отволаживания для зерна, расположенного я различных зонах емкости, что негативно скажется на качестве зерна. Расчеты показывают, что при производительности мукомольного завода 10 т/час время загрузки емкости размерами 3 х 3 х 144 м составит 8-9 часов, 3 х 3 х 9,6 м — 5-6 часов и 1,5 х 1,5 х 9,6 —1,5    часа.
Очевидно, что такое же время необходимо затратить на выгрузку зерна из емкостей.