Требования к качеству пшеницы

Posted in Переработка зерна

 Пшеница мягкая высшего класса должна содержать массовую долю клейковины не менее 36,0 % по качеству не ниже I-й группы, со стекло видностью не менее 60 %. Такое зерно должно использоваться как улучшитель. Пшеница мягкая I-го класса должна содержать сырой клейковины не ниже 32 % с качеством не ниже I-й группы, со стекловидностыо не ниже 60 % . Такая пшеница может использоваться как улучшитель качества товарной партии зерна на мукомойьном заводе. Аналогично используется пшеница П-го класса, которая отличается от пшеницы I-го класса несколько уменьшенным содержанием сырой клейковины — не менее 28 %. Пшеница мягкая 111го класса всех типов должна содержать количество сырой клейковины не ниже 23 % . Качество клейковины должно быть не ниже П-й группы. Такое зерно можно использовать для сортовых помолов с получением муки высшего, I-го и П-го сортов.
Пшеница IV-ro класса всех типов должна содержать сырой клейковины не ниже 18 % с качеством не ниже П-й группы и может использоваться для помолов в обойную муку или для подсортировки к пшенице более высокого качества при формировании помольных партий зерна на мельницах.