Начальная влажность зерна.

Posted in Переработка зерна

Кратность воздействия одноименными средствами зависит от реакции зерна на влаготепловую обработку и начальной влажности зерна. Например, при низкой начальной влажности зерна не удается достичь оптимальной технологической влажности за одно
кратное увлажнение. Или однократное воздействие не дает оптимальных преобразований свойств зерна.
Температурный резким процесса в основном определяется целевой задачей технологии и качеством зерна. В некоторых случаях коррективы вносит наличие средств для проведения гидротермической обработки. Так, в технологии крупы для укрепления ядра требуются жесткие режимы воздействия. При получении крупы с минимальным сроком кулинарной обработки или продуктов глубокой переработки крупы — хлопьев и крупы плющеной требуется интенсивная тепловая обработка пропариванием, варка по специальной технологии, плющение и сушка. При переработке дефектного зерна пшеницы или пшеницы со слабой клейковиной рекомендуется пропаривание и т. п. Гидротермическая обработка с пропариванием также рекомендуется при ограниченной вместимости емкостей для отволаживания.