Определение класса пшеницы

Posted in Переработка зерна

Пшеница V-гo класса всех типов должна использоваться на непродовольственные цели. Класс пшеницы определяется по наихудшему значению одного из показателей качества зерна в соответствии с действующим стандартом.
Учитывая высокую стоимость пшениц-улучшителей, при формировании запаса зерна на производственные цели необходимо добиваться разумного сочетания зерна различных классов с таким расчетом, чтобы мукомольная мельница могла производить высококачественную муку с низкой себестоимостью.
Способность зерна дать продукцию высокого качества и, следовательно, его товарную ценность принято характеризовать «силой» зерна. Понятие сила зерна считается собирательным. По современной классификации зерно мягкой пшеницы делят на сильное, пшеницу-филлер, или наполнитель, и слабое. Вот основные признаки сильной пшеницы:
¦    большое содержание белка;
¦    упругая и растяжимая клейковина;
¦    мука при замесе способна поглощать большое количество воды;
¦    тесто из муки сильной пшеницы эластично, упруго, устойчиво и способно давать хлеб большого объемного выхода.