Основные этапы увлажнения

Posted in Переработка зерна

 Независимо от качества зерна при всех сортовых помолах пшеницы и ржи в технологии гидротермической обработки всегда присутствует доувлажнение зерна и кратковременное отволаживание с целью пластификации оболочек перед измельчением (по технологической схеме 3-е увлажнение и отволаживание). Необходимость этой операции объясняется тем, что при отволаживании после основных этапов увлажнения влага перемещается в глубину зерна, оболочки обезвоживаются и теряют пластичность. Одновременно потере влаги в окружающую среду способствует интенсивная аспирация зерна, перемещение по транспортным коммуникациям и обработка в технологическом оборудовании. Таким образом, дополнительное увлажнение и отволаживание — необходимая операция, если технология предусматривает в максимальной степени разделение оболочек и эндосперма. Если такой необходимости нет, то эту операцию исключают. Так, Операция доувлажнения и отволаживания отсутствует при обойных помолах пшеницы и ржи, в которых большая часть оболочек измельчается в муку. Режимные параметры доувлажнения и отволаживания приблизительно одинаковы для всех помолов.