Верхний предел горячей обработки

Posted in Переработка зерна

 Верхний предел принимают для высокостекловидной пшеницы IV-гo типа, а нижний — для низкостекловидного зерна Ill-го типа. Непосредственно перед измельчением зерно доувлажняют на 0,3-0,5 %
и отволаживают в течение 0,3-0,5 ч для пластификации оболочек. Суммарная степень увлажнения должна соответствовать данным таблицы 2.36.
При эксплуатации кондиционеров рекомендуется поддерживать температурный режим в зависимости от качества клейковины зерна. Для зерна с крепкой клейковиной температура нагрева не должна превышать 40-45 °С, а для зерна со слабой клейковиной — 5055 °С. Температура зерна на выходе из кондиционера колеблется в пределах 18-25 °С. Рекомендуется использовать метод горячего кондиционирования для сортовых помолов пшеницы. В настоящее время метод находит ограниченное применение из-за высокой стоимости аппаратуры и оборудования, а также тепловой энергии.
Скоростной метод гидротермической обработки
Метод относится к интенсивным, что связано с пропариванием зерна на начальном этапе. Наиболее эффективен метод для пшениц со слабой клейковиной и для мукомольных заводов с ограниченной вместимостью емкостей для отволаживания.