Этапы Скоростного кондиционирования

Posted in Переработка зерна

 При этом влажность зерна еще повышается на 1,5 %, снижается его зольность и удаляются тяжелые и легкие примеси. В результате мойки температура зерна снижается до 25-30 °С. Далее технология предусматривает тепловую обработку в специальном аппарате влагоснимателе в течение 10-15 мин. При этом удаляется около 1 % влаги. Третье увлажнение осуществляют в увлажнительных аппаратах любого принципа действия. При этом рассчитывают, чтобы суммарное увлажнение было равно требуемой степени увлажнения в соответствии с качеством зерна и типом помола. Отволаживание при данном способе гидротермической обработки составляет 180 мин, т. е. значительно сокращено в сравнении с холодным способом. Дополнительное увлажнение на 0,3-0,5 % и кратковременное отволаживание в течение 0,3-0,5 ч осуществляются для пластификации периферийных частей зерна, как и при любом способе гидротермической, обработки при проведении помолов в сортовую муку.
Таким образом, в результате чередующихся увлажнений с различными температурными параметрами тепловой обработки и кратковременного отволаживания разрушается структура зерна, ослабляются связи между разделяемыми оболочками и эндоспермом, что в целом приводит к оптимизаций технологических свойств зерна.