Оценка технологической ценности твердой пшеницы

Posted in Переработка зерна

 Такая мука имеет слабую водопоглотительную способность, неудовлетворительные физические свойства теста, что не позволяет использовать ее при выпечке хлеба без подсортировки муки-улучшителя.
Хорошо оснащенные лабораторий позволяют оценить силу зерна пшеницы с использованием инструментальных методов анализа В  1.2 приведены параметры качества, по которым оценивает силу пшеницы центральная лаборатория Государственной комиссии по сортоиспытанию. Очевидно, что пользование приведенными данными может быть эффективным только при хорошем знании физического смысла показателей и если аналогичные качественные показатели приведены в документах, характеризующих товарную партию зерна.
При оценке технологической ценности твердой пшеницы как сырья для получения макаронной крупки (муки высшего сорта) и полукруики (муки первого сорта), особое внимание уделяют каратиноидным пигментам, которые обуславливают окраску макарон.
Макаронные, изделия из твердой пшеницы должны иметь янтарно-желтый цвет. Цвет макаронной муки и макарон определяют органолептически в сравнении с эталоном. Интенсивность окраски и оттенки цвета выражают в баллах.