Ориентировочная градация пшеницы

Posted in Переработка зерна

Вот ориентировочная градация и результат в баллах: желтый цвет — 5, кремовый — 4, светло-кремовый беловатый или желтый с красноватым оттенком — 3, желтый с коричневым оттенком — 2, темный или белый с сероватым оттенком — 1. Кроме цвета в макаронах определяют прочность на
 
излом в граммах, потери при варке в процентах и дают общую оценку качества макарон в баллах.
Рожь как сырье мукомольной промышленности занимает значительно меньший объем, чем пшеница. Даже в центральных и северных районах, где рожь наиболее распространена, мельничные предприятия по переработке пшеницы в муку преобладают. При технологической оценке товарной партии обращают внимание на цвет зерна ржи. Классифицируют по окраске поверхности зерна ржи следующим образом:
¦    зеленовато-серое или зеленое;
¦    желтое;
¦    коричневое.
Хотя влияние цвета на технологические свойства зерна ржи носит относительный характер, предпочтение отдают зерну С зеленовато-серой окраской поверхности. Худшими технологическими свойствами обладает зерно с коричневой окраской поверхности. В отличие от зерна пшеницы, где хлебопекарные свойства муки в основном обусловлены количеством и качеством клейковины, во ржи из-за особенностей химического состава зерна клейковина не отмывается общепринятыми методами.