Сырье для производства крупы

Posted in Переработка зерна

§2. Общие сведения о сырье для производства крупы
Отечественная крупяная промышленность перерабатывает в крупу зерно восьми наименований. Гречиха, рис, просо — это собственно крупяные культуры, зерно которых используют исключительно на производство крупы Кроме этого крупу вырабатывают из овса, ячменя, пшеницы, кукурузы и гороха. Возможна также переработка в крупу и других зерновых культур.
Доля крупяных продуктов в пищевом рационе человека от общего потребления зерновых невелика в сравнении с продукцией мукомольных мельниц и в среднем составляет по различным оценкам от 7 до 13 %. Однако в некоторых районах специфика питания такова, что потребление крупяных продуктов может достигать значительно больших величин. Это относится к крупяным продуктам из риса, кукурузы и т. п. Товарная партия зерна, поставляемая на крупозавод, должна обеспечить получение крупы заданного качества и ассортимента в соответствии с регламентом технологии. Поэтому качество зерна должно быть не ниже показателей, предусмотренных стандартами на зерно для переработки в крупу.