Стандарт на зерно для переработки в крупу

Posted in Переработка зерна

При этом технические условия на крупяное зерно включают органолептические показатели, определяющие цвет, запах и состояние, а также показатели, определяемые объективными методами анализа, такие как массовая доля ядра, влажность, содержание примесей в процентах, предельные нормы зараженности амбарными вредителями и т. п.
Цвет и, запах крупяного зерна должны соответствовать нормальному зерну. При этом должны быть исключены любые посторонние запахи, в том числе затхлый, солодовый, нефтепродуктов. Массовая доля ядра — один из специфических показателей качества, показывающий относительное содержание ядра к массе зерна с примесями. У зерна риса, гречихи, овса и проса наружные оболочки свободно охватывают ядро и с ним не срастаются, поэтому количество ядра определяют как разность между массой зерна и массой пленок. С учетом содержания примесей, мелкого зерна и некоторых специфических показателей качества рабочая формула для определения массовой доли ядра» Я, % принимает вид:
¦    для гречихи при выработке продуктов для детского питания — 73,0 %;
¦    для проса 1-го класса — 76,0 %;
¦    для проса Н-го класса—74,0%.    .
Влажность зерна для производства крупы колеблется в значительных пределах и должна быть не более 14,5-16,0 %. Причем возможны колебания по влажности в зависимости от технического оснащения операции технологического процесса.