Типы товарного зерна риса

Posted in Переработка зерна

Так, например, верхний предел влажности гречихи при наличии сушилок должен быть не более 16,0 %, а при отсутствии сушилок — не более 14,5 %.
Содержание сорной примеси должно быть не более 1,3-3,0 % , а зерновой 2,0-6,0 % .
Зараженность зерна амбарными вредителями не допускается, кроме зараженности клещом не выше первой степени»
Отечественная крупяная промышленность перерабатывает в основном рис короткозерный китайско-японской ветви по классификации Г.Г. Гущина. В последние годы выведены и внедряются в производство длиннозерные сорта риса индийской, ветви. Государственный стандарт классифицирует товарное зерно риса на три типа. К I-му типу относят рис, имеющий продолговатое, широкое зерно; ко П-му типу — рис, имеющий продолговатое узкое зерно; к Ш-му типу — рис, имеющий округлое зерно. Первые два типа риса в зависимости от консистенции эндосперма подразделяют на два подтипа:
1-й    подтип — полностью,стекловидное зерно;
2-й    подтип — полустекловидное зерно.
В зерне риса Ш-го типа дополнительно выделяют 3-й подтип :— мучнистое зерно.