Три класса гречихи

Posted in Переработка зерна

Гречиху в зависимости от массовой доли ядра делят на три класса. К первому классу относят зерно, содержащее не менее 73,0 % массовой доли ядра, ко второму классу — не менее 71,0 % и к третьему классу — не менее 70,0 %. В технологическом отношении предпочтение отдают первому классу, массовая доля ядра в котором максимальна, что позволяет получить больший выход целой крупы. Кроме массовой доли ядра при технологической оценке зерна обращают внимание на консистенцию эндосперма, наличие специфических примесей, недоразвитых зерен, трудно поддающихся шелушению.
Зерно проса относят к типичным крупяным культурам. По окраске наружных оболочек — цветковых пленок — различают три типа проса:
I    — белое или кремовое;
II    — от светло-красного до темно-красного и коричневого;
III    — золотисто-желтого до темно- и серовато-желтого.
В технологическом отношении предпочтение отдают крупному, хорошо выполненному зерну проса стекловидной консистенции. Мелкие, недоразвитые зерна (остряк) для производства крупы непригодны и должны быть удалены из зерновой массы на этапе подготовки.