Разнообразие сырья для круп

Posted in Переработка зерна

С потребительских позиций более ценным является зерно, дающее ядро и крупу ярко желтого цвета и тоже стекловидной консистенции. При формировании крупяной партии проса не допускают смешивание различных типов и сортов, т. к. они отличаются по технологическим и потребительским достоинствам. Считается недопустимым наличие в товарной партии зерна другого типа более 10 %.
Овес крупяной является сырьем для производства разнообразных по форме, внешнему виду и размерам крупяных товаров — от целой крупы, повторяющей размер и форму зерна, до хлопьев и овсяной муки, которая получила название толокна. Все они отличаются высокими потребительскими достоинствами. В производство может быть использовано зерно двух типов. В основу типовой классификации положена форма зерновки и окраска поверхностей. В технологическом отношении предпочтение отдают зерну первого типа, имеющего два подтипа. Первый подтип имеет зерно белое, крупное, хорошо выполненное, цилиндрической, грушевидной или удлиненно-узкой формы. Второй подтип овса имеет зерно желтое, узкое, длинное, игольчатой формы. При формировании запаса зерна на переработку предпочтение отдают зерну с максимальной величиной массовой доли ядра, с низкой пленчатостью и с минимальным содержанием мелкого зерна.
Из подвидов ячменя, культивируемых отечественными
сельхозпроизводителями, в технологии крупы используют пленчатый и голозерный.