Фактическое качество перерабатываемого зерна

Posted in Переработка зерна

Такой выход получил название расчетного. С точки
зрения ведения технологии — это выход, ниже которого опускаться нельзя. Очевидно, что это свидетельствует о неблагополучии в управлении и ведении технологическим процессом. Поэтому сравнение расчетного выхода продукции с реально достигнутым (фактическим) выходом есть достаточно эффективный инструмент контроля и самоконтроля за деятельностью мукомольного завода.
Технические условия, приведенные в Правилах организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах, предусматривают нормы скидок и надбавок к выходу муки, побочных продуктов и отходов за счет отличия фактических показателей качества зерна от базисных. Эти нормы индивидуальны для пшеницы и ржи и для сортовых и обойных помолов. Нормы скидок и надбавок разработаны на основе анализа большого объема данных, полученных на действующих предприятиях в различных регионах страны. Нормы скидок и надбавок предусмотрены по следующим показателям качества зерна:
¦    влажность;   
¦    зольность;
¦    стекловидность;
¦    натура;
¦    сорная примесь; ,
¦    вредная примесь;
¦    содержание зерен, поврежденных головней;
¦    зерновая примесь и мелкое зерно.
Техническая процедура по расчету влияния фактического показателя качества зерна на выход готовой продукции получила название «расчета выходов».