Практические рекомендации для сырья

Posted in Переработка зерна

 Более эффективна переработка голозерного ячменя, что связано с более легким отделением от ядра его цветковых пленок.
И еще одна практическая рекомендация, которая предусматривает оценку технологических свойств ячменя но окраске семенных оболочек, — т. к. семенные оболочки ячменя могут быть окрашены в светло-желтые или сине-зеленые цвета, в технологическом отношении предпочтение отдают зерну со светлоокрашенными семенными оболочками. Ячмень с сине-зелеными семенными оболочками требует для получения крупы более глубокой обработки поверхности, что неизменно приведет к увеличению выхода побочных продуктов технологии и к ухудшению технологических и экономических показателей. При формировании крупяной партии не следует смешивать зерно с разной окраской семенных оболочек. Это также приведет к снижению эффективности из-за повышенного выхода  побочных продуктов.
В целом, наибольшего выхода крупы добиваются при переработке стекловидных сортов ячменя. Малопригодно для производства крупы зерно ячменя мелкое, зеленоватой окраски.
Для производства крупы из пшеницы используют зерно твердое П-го типа. Высокостекловидная мягкая пшеница также может быть использована для производства крупы, но она обладает худшими технологическими свойствами.