Методы складирования зерна

Posted in Переработка зерна

 Поэтому на предприятии составляется план размещения зерна, в котором должно быть предусмотрено раздельное размещение и хранение партий зерна, отличающихся показателями качества, учитываемыми при составлении помольных смесей, выборе режимов гидротермической обработки и т. п.
При этом рекомендуется складировать раздельно:
¦    пшеницу продовольственную — по зонам произрастания, типовому составу; в пределах типа по влажности синтервалом не более 2,0 %, стекловидности — до 40,0 %, от 40-60 % и свыше 60 % — по натуре, зольности, наличию проросших зерен, засоренности, количеству и качеству клейковины;   
¦    рожь — по зонам произрастания, типовому составу, сортовой принадлежности, влажности, натуре, засоренности, наличию проросших зерен.   
Отдельно складируют дефектное зерно и сильную пшеницу, которая используется как зерноудучшитель. Для пшеницы сильной стекловидность должна быть более 60 % , натура — 730-750 г/л, содержание белка — более 14,0 %, сырой клейковины — не менее 28,0 % по качеству первой группы. Обычно пшеницы-улучщителя добавляют от 20 до 40 %, что позволяет оптимизировать хлебопекарные свойства смеси.