ПОДГОТОВКА ЗЕРНА К ПОМОЛУ

Posted in Переработка зерна

 Задача процесса и требования к качеству зерна
Известно, что качество зерна — одна из основных составляющих эффективного ведения технологического процесса на мукомольном заводе. Поэтому подготовке зерна к помолу всегда уделялось особое внимание. Подготовить зерно к переработке — это значит придать ему такие свойства, которые бы позволили с максимальной эффективностью решить основную задачу мукомольной технологии —- разделить с минимальными эксплутационными затратами главные анатомические части зерна — крахмалистый эндосперм и высокозольные оболочки.
Кроме этого, в готовую продукцию не должны попадать ядовитые и вредные компоненты из зерновой массы. В противном случае мука и крупа могут Стать непригодными и даже опасными при выпечке хлеба или производстве макаронных изделий.
Зерно должно иметь удовлетворительное санитарное состояние, что должно минимизировать попадание в муку плесеней, грибков, волосков грызунов и хитинового покрова насекомых.
Подготовленное к переработке зерно должно иметь ограниченное содержание не ядовитой сорной примеси, в том числе минеральной, а также металломагнитной.