Кукурузы классифицируются на девять типов

Posted in Переработка зерна

Товарные партии кукурузы, которые могут присутствовать на зерновом рынке, классифицируются на девять типов. В основу классификации по типам положена форма зерна, его цвет, консистенция эндосперма. В технологическом отношении предпочтение отдают четырем типам кукурузы: второму (зубовидная белая), четвертому (кремнистая _ белая), шестому (полузубовидная белая) и седьмому (лопающаяся белая). Одним из главных факторов технологического достоинства зерна кукурузы считается консистенция эндосперма. Причем в эндосперме стекловидная часть располагается на разную глубину по периферии зерновки и сочетается с мучнистой частью. Соотношение стекловидности и мучнистости, особенность и глубина стекловидного слоя оказывают влияние на прочность и крупность продуктов дробления. Поэтому из кремнистой и полузубовидных типов зерна вырабатывают крупную кукурузную крупу, а из зубовидных и полузубовидных типов :— мелкую.
Горох крупяной относится к семейству бобовых. При формировании партии зерна для производственных целей обращают внимание на окраску семян. В крупяной технологии используют горох продовольственный первого типа белый с непрозрачной оболочкой, желтый с оранжевой оболочкой и зеленый с зелеными семядолями и прозрачной оболочкой.