Дефектное зерно

Posted in Переработка зерна

Большинство показателей и признаков качества зерна могут быть с достаточной степенью оптимизированы в условиях подготовки его к помолу. Однако в некоторых случаях зерно может иметь явно выраженные дефекты, которые не удается изменить в лучшую сторону. К таким дефектам относят наличие Посторонних запахов (нефтепродуктов, затхлого, солодового), которые не могут быть удалены проветриванием или вентилированием. Не может быть использовано в технологий муки зерно, испорченное самосогреванием и сушкой, плесневелое, с пониженным содержанием сырой клейковины и неудовлетворительным качеством, не обеспечивающее по этим показателям качество муки.
Зерно, направляемое из производственных зернохранилищ в зерноочистительное отделение мельницы, должно иметь качество не ниже мельничных кондиций/что гарантирует получение из него качественной продукции.
Такое зерно должно быть доброкачественным, не затхлым, не плесневелым, не испорченным самосогреванием и сушкой, не должно иметь посторонних запахов, не свойственных данному зерну.
Рекомендуемая начальная влажность зерна может изменяться в зависимости от типа комола.
Так, при сортовых помолах пшеницы и ржи с выработкой муки высшего сорта или сеяной рекомендуемая влажность зерна должна быть не выше 13,0 %, что связано с обязательным проведением для этих типов помолов гидротермической обработки в несколько этапов.