Параметры тепловой обработки пшеницы

Posted in Переработка зерна

После мойки влажное зерно прогревается в течение 10-15 мин подогретым воздухом во влагоснимателе. В  3.3 приведены рекомендации правил организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах по параметрам тепловой обработки пшеницы при ее подготовке к сортовым помолам.
После тепловой обработки в режиме скоростного кондиционирования рекомендуется доувлажнять зерно и отволаживать в течение 180 мин. Эти операции осуществляются на четвертой или пятой технологических линиях. При обработке зерна в режиме холодного кондиционирования из технологического процесса должны быть исключены пропаривание и тепловая обработка во влагоснимателе. При этом время отволаживания увеличивается в соответствии с качеством зерна.
Таким образом, на четвертой технологической линии может осуществляться увлажнение и короткое отволаживание, зерна, обработанного скоростным методом, или основной этап увлажнения зерна и отволаживания при подготовке в режиме холодного кондиционирования. Увлажнение зерна может осуществляться в аппаратах любого принципа действия, которые позволяют регулировать степень увлажнения в зависимости от качества зерна.