Характеристика кормовой ценности зерна

Posted in Переработка зерна

 Оболочка проса содержит значительное количество кремнезема, который почти не переваривается. Поэтому просо перед вводом в комбикорма необходимо мелко измельчать.
Горох — наиболее распространенная кормовая бобовая культура. Семена кормового гороха по окраске могут быть зелеными, фиолетовыми, черными, бурыми или пятнистыми . Вика — богата белком и крахмалом. В небелковые азотистые вещества вики входят свободные аминокислоты, а также ядовитые глюкозиды (вицин и вицианин). Вицин при разложении дает дивицин, который образует синильную кислоту. Наличие этих веществ обуславливает ядовитость и горечь семян вики, поэтому их плохо поедают животные.  Перед использованием вики на комбикорма ее следует проверить на содержание синильной кислоты.    .    .
Люпин — по содержанию перевариваемого протеина относится к лучшим бобовым культурам. Горькие сорта, содержащие алкалоиды, в корм животным не пригодны. Поэтому в комбикормовой промышленности используется только сладкий (безалкалоидный) люпин.
Бобы кормовые — богаты белком (23,7 %) и крахмалом (40 %). Бобы подразделяются на два типа: крупносеменные (длина боба 15 мм и больше) и мелкосеменные (длина боба менее 15 мм); кроме того на два подтипа — светлые (белой и желтой окраски с различными оттенками) и темные (красные, коричневые, фиолетовые, черные с разными оттенками).