Способы увлажнения зерна

Posted in Переработка зерна


 На первом этапе зерно увлажняют до 14,5—15,0 % с последующим отволаживанием 8-12 часов. На втором этапе прирост влажности должен составить 1,5-2,0 % с последующим временем отволаживания 2-4 часа при рекомендуемой влажности зерна на I-й драной системе 16,0-17,0 % .
Аналогичный подход существует при проведении гидротермической обработки высокостекловидной мягкой пшеницы при проведении подготовки зерна к макаронным помолам. Обычно для этих целей используют пшеницы I-го и IV-ro типов. При степени увлажнения (приросте влажности) менее 3,0 %, когда исходная влажность зерна высока, основное увлажнение и отволаживание рекомендуется проводить в один этап. При этом влажность зерна доводят до 15,0-15,5 % с последующим отволаживанием 3-5 часов. Рекомендуемая влажность зерна на I-й драной системе должна быть 15,5-16,0 %.
При низкой начальной влажности зерна, когда степень увлажнения достигает величины более 3,0 %, увлажнение и отволаживание проводят в два этапа. На первом этапе влажность зерна доводят до 14,0-14,5 % с последующим отволаживанием 6-8 часов. На
втором этапе прирост влажности зерна должен составить 1,0-1,5 % при времени отволаживания 1-2 часа. Влажность зерна на I-й драной системе должна быть в пределах 16,0-16,5 %.
Нижние пределы влажности и продолжительности отволаживания рекомендуется принимать при Стекловидности твердой пшеницы менее 80 % и для пшениц I -го типа при подготовке высокостекловидных мягких пшениц.
При подготовке твердой и высокостекловидной мягкой пшеницы к макаронным помолам также рекомендуется обязательное доувлажнение зерна перед I-й драной системой (как третий или второй этап гидротермической обработки) на 0,4-0,6 % с кратковременным отволаживанием в течение 0,25-0,4 часа с целью пластификации оболочек.