Питательная ценность зерна.Продолжение

Posted in Переработка зерна


Желуди — бедны протеином (6 %), но богаты безазотистыми экстрактивными веществами (до 70 %), состоящими большей частью из крахмала. В желудях есть дубильные вещества, характеризующиеся вяжущим вкусом, они вызывают у животных запоры, в связи с этим их следует вводить в комбикорма в сочетании с послабляющими кормами (отруби, меласса, свекловичный жом). Желуди охотно поедаются свиньями.
Рис неошелушенный — зерна риса с естественными оболочками, которые составляют от 22 до 25 % его массы. Эти оболочки очень твердые и их надо разрушать при вводе риса в рационы для животных. По питательно-биологическим качествам рис превосходит все зерновые культуры. В зерне риса содержится 8 % протеина прй одновременном сбалансировании его по аминокислотному составу. Высокоусвояемым является также содержащийся в рисе крахмал. Норма ввода в комбикорма 5-8 %.
Рапс — многолетняя культура. Семена его шаровидные, диаметром 1,5-2,0 мм, хорошо сыпучие. Масса 1000 семян 3-7 г. В зерне рапса содержится 17-29 % протеина и 32-50 % жира. На кормовые цели используется мелкосеменная фракция в количестве 2-25 %.