СВОЙСТВА ЗЕРНА КАК ОБЪЕКТА ПЕРЕРАБОТКИ

Posted in Переработка зерна


 Технологические свойства зерна
Зерно как биологический объект — чрезвычайно сложное образование. Каждая его часть и все зерно в целом несут определенную информацию о способности дать продукцию заданного выхода и качества, о технологических приемах, необходимых для получения этой продукции и, наконец, о режимных параметрах, при которых необходимо вести технологию. Так, по крупности зерна судят о содержании в зерне эндосперма и о возможном выходе продукции. По стекловидности и влажности — о преобладающем виде деформации при измельчении (пластическая или хрупкая) и о способности зерна к крупообразованию. По качеству клейковины — о режимных параметрах гидротермической обработки зерна при его подготовке к помолу.
Современные представления о взаимосвязи свойств зерна наиболее логично представлены в работах Г.А. Егорова. Основная мысль автора состоит в том, что зерно как объект переработки обладает четырьмя наиболее общими свойствами. Эти свойства трансформируются в пять групп первичных свойств, признаков качества и особенностей строения.