Коэффициентом шелушения

Posted in Производство комбикорма

Процесс шелушения должен обеспечить возможно более полное отделение оболочек у зерен, поступивших в шелушильные машины. Однако полного отделения пленок у всех зерен ни одна шелушильная машина практически не обеспечивает.
Количественно эффективность шелушения может быть оценена коэффициентом шелушения.
При шелушении пленчатых культур получают лузгу. Ее используют для выработки кормовых смесей.
Все некормовые отходы полученные за смену при очистке сырья, передают в специальное помещение, находящееся в ведении начальника производственного цеха. Отходы вывозят с территории завода, предварительно оформив документы на списание.
Мелкие зерна овса и ячменя, полученные проходом сита 2,2-2,4 х 20 мм, измельчают и используют для выработки кормовых смесей.
Шлифование — это технологическая операция, в результате которой ядро крупяных культур освобождается от остатков наружных оболочек, частично или полностью от внутренних оболочек, алейронового слоя и зародыша. Кроме того, в технологии дробленых круп частицам ядра придается необходимая форма (овальная для крупных номеров, близкая к шарообразной — для мелких номеров). Так как в процессе шлифования удаляются анатомические части зерна с большим содержанием клетчатки, жира, зольных элементов, то в результате повышается усвояемость крупы, стойкость при хранении, развариваемость.