ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ ЗЕРНА И КОМПОНЕНТОВ КОМБИКОРМОВ

Posted in Производство комбикорма

Общие положения
Измельчение — это технологическая операция разделения твердого тела, например, зерна, на составные части. В результате уменьшаются средние размеры частиц и увеличивается их суммарная поверхность в сравнении с исходными. Это одна из основных операций при работе с зерном и компонентами комбикормов и самая энергоемкая. Выполняя принципиально одну задачу, измельчение в технологии муки, крупы и комбикормов глубоко различно частными задачами, сложностью построения операций и конечными результатами.
Так, в технологии муки при высокой степени разделения анатомических частей зерна необходимо измельчить крахмалистый эндосперм в муку, а высокозольные оболочки отделить без дробления. Поэтому для обеспечения качества операция повторяется многократно. Количество циклов воздействия (деформаций) может достигать нескольких десятков с индивидуальной интенсивностью измельчения на каждом этапе. Конечной продукцией процесса измельчения является мука — тонко измельченные частицы крахмалистого эндосперма с незначительным содержанием высокозольных и отличающихся от эндосперма по цвету оболочек.
В технологии крупы специальное измельчение осуществляется эпизодически и только в технологии дробленых круп.