ДОЗИРОВАНИЕ И СМЕШИВАНИЕ В ТЕХНОЛОГИИ МУКИ, КРУПЫ И КОМБИКОРМОВ

Posted in Производство комбикорма

Это повсеместно встречающиеся операции, которые могут выполнять как чисто технологическую функцию (например, дозирование различного сырья в соответствии с режимом с последующим смешиванием для получения комбикорма) так и функцию контроля и управления производством (например, дозирование потока зерна с определением его производительности путем непрерывного взвешивания в автоматическом режиме). Функция управления и контроля дает непосредственную информацию для автоматизации технологического процесса.
Дозирование — это операция подачи строго установленного в соответствии с технологическим регламентом количества продукта.
Дозируют, в основном, сыпучие материалы, а также жидкие компоненты комбикормов.
Смешивание — это механический процесс придания однородности конечному продукту, состоящему из нескольких разнородных компонентов. Это значит, что компоненты, входящие в смесь, должны быть равномерно распределены по объему смеси. Следовательно, любая часть смеси должна иметь одинаковые показатели качества или должна подчиняться закону аддитивности (аддитивность — это свойство величины, когда величина, соответствующая целому объему, равна сумме значений величин, соответствующих его частям).    .