Часть смеси имеет одинаковые показатели качества

Posted in Производство комбикорма

В отрасли хлебопродуктов смешивают:
¦    разнокачественные потоки зерна как сырья для получения муки и крупы;
¦    разнокачественные потоки муки, полученные на различных системах технологического процесса;
¦    целую и дробленую крупу с таким расчетом, чтобы содержание дробленой крупы в целой не превышало бы предельных норм;
¦    компоненты комбикормов для получения однородной смеси в соответствии с рецептом;
¦    обогатители муки, крупы и комбикормов для получения витаминизированной продукции;
¦    компоненты для получения искусственной крупы.
Операция дозирования и смешивания наиболее распространена в технологии комбикормов.
Процесс производства высококачественных комбикормов — процесс точного дозирования и смешивания различных по структуре и объемной массе компонентов, входящих в рецепт. Поэтому дозированию и смешиванию придают исключительное значение.
В практике комбикормового производства применяют различные методы дозирования и смешивания компонентов.
По принципу дозирования их можно разделить на две труппы. К первой группе относится объемное дозирование и непрерывное смешивание. По этому принципу работают старые комбикормовые заводы, а также небольшие фермерские предприятия.
Ко второй группе относится весовое дозирование и порционное смешивание компонентов.
К любому смесителю предъявляется требование обеспечить однородность смеси даже с такими компонентами, расход которых на 1 т комбикорма не превышает 100-150 г.
Выработка однородных по составу комбикормов зависит от конструкции смесителей, равномерности компонентов по крупности, продолжительности смешивания, предварительной подготовки микродобавок и некоторых других факторов.