Дозирование компонентов комбикормов

Posted in Производство комбикорма

 Дозирование компонентов комбикормов
Цель дозирования — производить подачу компонентов в количестве, установленном рецептом. Сущность процесса заключается в том, что подготовленные к смешиванию компоненты поступают в бункера, из которых дозирующие машины подают компоненты в определенном процентном соотношении. При неправильном дозировании нарушается установленное рецептом процентное соотношение компонентов в комбикормах и качество их понижается. Таким образом, процесс дозирования является главной технологической операцией производства комбикормов.
Применяют два способа дозирования компонентов: объемный и весовой. Машины, дозирующие по объему, подают продукт равными объемами в определенные промежутки времени, а машины, дозирующие по массе, отвешивают продукт равными количествами.
В комбикормовой промышленности еще имеют применение машины, дозирующие продукт по объему (барабанные, тарельчатые, шнекоВые, ленточные и вибрационные дозаторы).
В настоящее время на новых комбикормовых предприятиях применяют только многокомпонентное весовое дозирование.
Выпускают комплекты автоматического весового дозирования компонентов комбикормов КДК-1, КДК-2, КДК-3, состоящие, соответственно, из одного, двух и трех весовых дозаторов, шнековых питателей и систем управления.