Смешивание компонентов

Posted in Производство комбикорма

Различают три механизма смешивания: диффузионное, конвекционное и смешивание сдвигом.
Диффузионный механизм смешивания характерен для смесителей барабанных и вибрационных.
Конвекционное смешивание происходит в горизонтальных лопастных и вертикальных шнековых смесителях.
Механизм смешивания сдвигом характерен для противоточных ленточных смесителей, имеющих внешнюю и внутреннюю спирали и перемешивающих материал в противоположных направлениях.    .
Смешивание — механический процесс, при котором компоненты, первоначально находящиеся раздельно образуют однородную смесь (И.B. Глебов).
Смешивание — механический процесс, при котором подвергающиеся обработке исходные материалы не изменяют своих химических свойств или агрегатного состояния. При смешивании меняется накопление частиц в пространстве относительно друг друга (Н.П. Черняев).
Характер течения процесса и его результаты зависят от типа смесителя и рабочих органов, технологического режима обработки, состава компонентов.
Исходные компоненты отличаются чаще всего по физико-механическим свойствам, находятся в различных соотношениях. Твердые части, составляющие смесь, могут отличаться по геометрическим размерам, форме, твердости, плотности, состоянию поверхности, влажности. Процесс смешивания многокомпонентных сыпучих смесей — это вероятностный процесс, к исследованию которого могут быть привлечены статистические методы и теория вероятностей.
В реальных смесителях в процессе смесеобразования одновременно участвуют все три механизма смешивания в большей или меньшей степени.
По характеру работы смесители бывают двух типов: непрерывного и периодического действия, а по расположению основных рабочих органов — горизонтальные и вертикальные.